Государственное лесохозяйственное учреждение «Пружанский лесхоз»

Экологическая тропа

Экологическая тропа  «Жизнь леса»

Продолжительность экскурсии, час   2-2,5 часа

Начальная точка (она же и конечная, поскольку маршрут кольцевой) находится у музея лесхоза в п. Березовка. Основная часть тропы проходит по лесному массиву. Заболоченные участки на маршруте отсутствуют. .

Станции, оборудуются таким образом, чтобы они могли использоваться  посетителями экотропы в качестве ознакомления с природой Пружанщины. Это повысит привлекательность лесов и не нанесет существенного вреда его ценным природным комплексам.

 Среди животных экологической тропы наиболее подходящими объектами показа являются птицы. В пределах лесного массива и по периферии отмечено пребывание почти всех аборигенных видов крупных копытных – лось Alces alces, кабан Sus scrofa, косуля Capreoluscapreolus, олень благородный Cervus elaphus. Также из охотничьих видов здесь встречается заяц-русак Lepus europaeus, лесной хорек Mustela vison, лесная куница Martes martes, лисица Vulpes vulpes, ласка Martes martes.

Описание станций:

Станция 1. Музей лесного хозяйства. (бывшее административное здание Березовского лесничества).

На стенде приводится следующая информация:

  • Карта Пружанского лесхоза с нанесением лесничеств и объектов для отдыха.
  • Карта-схема тропы и экспозиционных объектов.

Станция 2. Остановочный пункт «Значение леса» оборудуется при входе на экологическую тропу. Устанавливается стенд, на котором приводится информация о значении  леса в жизни людей.

Станция 3. Остановочный пункт «Лес-это не парк» оборудована в месте поваленных деревьев Информация, размещенная на стенде остановочного пункта посвящена значению для экосистем валежей, сухостоя, порубочных остатков

Станция 4. Остановочный пункт «Лесовостановление» размещены возле площади, где созданы лесные культуры искусственным путем (посадкой) Информация, размещенная на стенде рассказывает о способах восстановления лесных насаждений.

Станция 5. Остановочный пункт «Ольха» возле произрастания ольхи. Информация, размещенная на стенде остановочного пункта посвящена ольхе, ее пользе как для экосистемы, так и для  человека.

Станция 6. Остановочный пункт «Экологическое значение пней» находится возле существующих пней. Информация, размещенная на стенде остановочного пункта посвящена жизни пней после рубки деревьев.  

Станция 7. Остановочный пункт «Ель»  находится возле произрастания ели обыкновенной. Информация, размещенная на стенде остановочного пункта посвящена о пользе этого дерева и ареале произрастания

Станция 8. Остановочный пункт «Как не заблудиться в лесу и  что делать, если это произошло?»».  Информация на стенде  освещает правила поведения в лесу и выживания в экстренных случаях 

Станция 9. Остановочный пункт «Бурелом», размещается на участке, где находятся упавшие деревья в результате действия ветров. На информационном стенде размещена информация о ветровальных и береломных участках и   их различие.

Станция 10. Остановочный пункт «Сосна обыкновенная» находится возле произрастания сосны обыкновенной. Информация, размещенная на стенде остановочного пункта посвящена о пользе этого дерева и ареале произрастания

Станция 11. Остановочный пункт «Квартальные и лесохозяйственные столбы» размещается на участке, где установлены примеры столбов, используемых в лесном хозяйстве, а также расшифровку информации, нанесенной на  них.

Станция 12. Остановочный пункт «Животные леса» размещается возле подкормочной площадки. На стенде размещена информация об основных видах животных, обитающих в наших лесах, а также краткое их описание.

Станция 13.  Остановочном пункт «Подкормочная площадка» оборудована стационарной вышкой для наблюдения за дикими животными, кормушкой для подкормки.

Станция 14. Остановочный пункт «Птицы леса» размещается возле подкормочной площадки.  Установлен стенд, посвященный птицам и их пользе для леса.

Станция 15. Остановочный пункт «Феромонный надзор» размещен в насаждении, поврежденном короедом — типографом. Рядом располагается образец феромонной ловушки. На стенде размещена  информация о методах наблюдения за вредителями леса.

Станция 16. Остановочный пункт «Вредители леса» размещена не далеко от   станции «Феромонный надзор». На стенде размещена  информация об основных  вредителях лесов Беларуси и ущербе, который они наносят.

Станция 17. Остановочный пункт «Место пристрелки оружия» оборудовано щитом для установки  мишени, столом для пристрелки с навесом. Установлен аншлаг с картой- схемой. Место для пристрелки оружия обнесено по периметру песчаным валом. Рядом находится беседка

Станция 18. Остановочный пункт «Закон экологии» находится в заключении маршрута. Информация, размещенная на стенде рассказывает об основных принципах, определяющие правила жизни природы и условий устойчивого взаимодействия между человеком и природой.

бронирование услуг